Маринованные помидоры на зиму: простые рецепты — вкус необыкновенный!
- Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
- Маринованные помидоры с луком и маслом
- Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
- Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
- Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
- Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
- Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
- Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л
Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).
Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.
Составляющие на 3 литровую банку:
- 1,5 л жидкости;
- 2 кг толстокожих плодов;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. каменной соли;
- 3 чесночных зубка;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 лист лавра;
- укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.
Как приготовить:
- Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
- В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
- Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
- Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
- Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
- В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
- Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
- Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.
Маринованные помидоры с луком и маслом

Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.
Для 1,5 л маринада понадобится:
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
- 4 ст. л. сахара.
Состав на одну баночку:
- мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
- 2-3 некрупные головки лука;
- 4 ст. л. кипяченого постного масла;
- 2 листа лавра;
- 5 горошин черного перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
- На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
- Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.
Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.
Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
Для острых помидор в банках берется:
- 3 кг толстокожих плодов;
- 2,5 л жидкости;
- 8 чесночных зубков;
- 10 укропных зонтиков;
- 1 стручок чили;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. сухой смеси перцев;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Как приготовить:
- Плоды моются и накалываются спицей.
- Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
- Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
- На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
- Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
- В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.
Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.
Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:
- 2 кг плодов мелкого сорта;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- небольшая головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- по 6 горошин перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. горчичных зерен;
- 1 ч. л. зерен укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 листов лавра;
- 1,5 л жидкости.
Приготовление:
- Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
- На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
- Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
- По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
- Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.
Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.
Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком
Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.
На 1 литровую банку понадобится:
- 625 г томатов;
- половина головки репчатой луковицы;
- 1 см стручка чили;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. постного масла;
- 2 веточки петрушки;
- 1 маленький лист лавра;
- по 2 горошины перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса.
Как сделать:
- Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
- Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
- На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
- Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
- В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
- В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
- Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.
Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.
Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.
На 3 л банку закрутки понадобится:
- 1,7-2 кг томатов средней величины;
- 3 больших малиновых листа;
- головка чеснока средней величины;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
- Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
- По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
- Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.
Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.
Составляющие рецепта:
- примерно 700 г помидор;
- 1 лист лавра;
- 2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- Половина чайной ложки семян горчицы;
- небольшой лист хрена;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин перца;
- 1 головка репчатой луковицы.
Для маринада:
- 0,6 л жидкости;
- по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
Приготовление:
- В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
- Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
- Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
- Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.
Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.
На банку объемом 1 литр понадобится:
- 2 ч. л. не йодированной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 4 чесночные дольки;
- 5 соцветий гвоздики;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин душистого перца;
- томаты.
Приготовление:
Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.
- На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
- Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
- Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
- Кипящим маринадом заливаются овощи.
Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.
Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.
Для кисло-сладкой закатки понадобится:
- примерно 2 кг плодов средней величины;
- небольшая репчатая луковица;
- стручок сладкого перца;
- 2 укропных зонтика;
- веточка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лист лавра;
- 2 вишневых листа;
- 5 горошин черного перца.
Для рассола:
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 75 мл столового уксуса.
Приготовление:
- На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
- Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
- На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
- Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
- В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
- После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.
В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.
Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.
Удачных Вам заготовок!
Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!