Меню

Варенье, повидло, джем, пастила, мармелад

Невероятно ароматное клубничное варенье: любимые рецепты на зиму — пусть семья удивится!

varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-5-minutka-klassicheskij-recept

Мои домочадцы очень любят разное варенье, поэтому я всегда готовлю его в огромных количествах. Сегодня хочу рассказать вам, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, классический рецепт и несколько необычных. Мне кажется, любая хозяйка должна уметь готовить варенья во многих вариациях.

Варенье 5-минутка с целыми ягодами

5-minutka

Наверняка женщинам интересно, как быстро сварить варенье из клубники. Специально для вас я подобрала рецепт-пятиминутку с цельными ягодами – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты (на 3 банки по 350 грамм):

  • 400 грамм сахара;
  • килограмм свежей клубники.

Как быстро сварить варенье с целыми ягодами:

  1. Ягоды помойте, удалите плодовые ножки. Положите в глубокую посуду, высыпьте сахар и поставьте в холодильник на 5 часов.
  2. Переместите клубнику в подходящую кастрюлю, вскипятите на небольшом пламени, уберите пенку и проварите в течение пяти минут.
  3. Положите варенье в подготовленные банки, закатайте. Оставьте стыть в перевернутом виде.
На заметку: хранить закрутки лучше всего в темном месте.

Классический рецепт клубничного варенья

klassika

Классический рецепт клубничного варенья совершенно несложный. Я его готовлю с лимонной кислотой, хотя моя теща иногда добавляет лимонный сок.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • полтора килограмма сахара;
  • пара граммов лимонной кислоты.

Как закрыть классическое варенье:

  1. Отберите самые лучшие ягоды клубники, промойте их и засыпьте сахаром. Дайте постоять в комнате, пока не появится сок.
  2. Переложите заготовку в тазик или большую алюминиевую кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически перемешивая. Сахар должен раствориться. После этого подбавьте пламени и варите еще 20 минут, снимая пенку.
  3. В конце приготовления насыпьте лимонную кислоту. Остудив закатку, поместите ее в стерильные банки и закатайте. Храните в холодильнике.
Совет: однажды подруга спросила у меня, как загустить жидкое варенье. Она хотела сделать пирог, и жидкая закрутка ей не подходила. Чтобы привести варенье в желаемый вид, возьмите манку, подходящую кастрюлю и ложку. Жидкий продукт поместите в кастрюлю, положите манку и хорошо смешайте. Расчет крупы следующий: на 200 грамм варенья нужна столовая ложка манки. Смесь вскипятите и варите в течение минуты, пока она не станет желаемой кондиции. Затем охладите и используйте густое варенье в своих целях.

Вкусный рецепт варенья из клубники с корицей

s-koricej

Клубничное варенье с корицей – самое вкусное и ароматное. Обязательно попробуйте его приготовить – порадуйте себя и домочадцев.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 450 грамм клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • половина чайной ложки корицы.

Как правильно сварить варенье с добавлением корицы:

  1. Помойте клубнику и уберите хвостики. Положите в посуду, где планируете ее варить. Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Подождите час – за это время ягоды дадут сок.
  2. Поставьте посуду на плиту и вскипятите клубнику. Не забывайте убирать пенку с будущей консервации.
  3. Когда продукт закипит, сбавьте пламя и дайте клубнике провариться в течение 15 минут. Добавьте корицу, бережно смешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Поместит варенье в банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте стынуть.
На заметку: варенье из клубники с корицей идеально дополняет оладьи или блинчики. А каким вкусным получается пирог с добавлением этого продукта – словами не передать!

Клубника в сиропе на зиму

v-sirope

Мои дети очень любят клубнику в сиропе, который добавляют в мороженое. Приготовление совсем несложное, хотя необходимо запастись терпением – ягоды должны хорошо настояться. Хочу отметить, что для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • 800 грамм сахара;

Как готовить клубнику в сиропе:

  1. Отберите самые спелые и красивые ягодки, помойте и уберите хвостики. Положите клубнику в подходящую кастрюлю, насыпьте сахара и аккуратно смешайте. Прикройте посуду крышкой или полотенцем.
  2. Необходимо дать ягодам примерно 10 часов, периодически помешивая. Когда выделится достаточно сока, слейте его в другую кастрюлю, а сами ягоды встряхните, чтобы они образовали ровный слой.
  3. Поставьте сироп на плиту, вскипятите (нужен большой огонь). Кипящей жидкостью залейте клубнику и бережено размешайте.
  4. Вновь закройте посуду крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Затем повторите предыдущие 2 шага и вновь подождите шесть часов.
  5. После этого поставьте кастрюлю с клубникой в сиропе на плиту и вскипятите на большом огне. Затем пламя выставите на минимум и варите минут 5.
  6. Разлейте продукт по стерильным тарам, равномерно распределяя клубнику и сироп.
На заметку: когда раскладываете ягодки по баночкам, в какие-то вы можете больше положить клубники – тогда выйдет густое варенье. А остатки сиропа просто закатайте отдельно.

Клубничное варенье с апельсином

s-apelsinom

Если вы еще не пробовали клубничное варенье с апельсином – сейчас самое время. Цитрус идеально гармонирует со вкусом ягод – понравится даже придирчивым едокам! Готовить будем с пектином.

Вам понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • один апельсин;
  • столовая ложка пектина.

Как готовить варенье из клубники с апельсином:

  1. Промойте клубнику и уберите листву. Положите в кастрюлю, добавьте сахара и дайте постоять часов 8 (желательно оставить на ночь). Ягоды должны выпустить сок.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставьте заготовку на небольшой огонь и вскипятите. Варите минут 7, убирая пенку. По окончании названного времени плиту выключите, и подождите 4 часа.
  3. Вымойте апельсин, ошпарьте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей (но без семечек).
  4. Положите цитрус в варенье.
  5. В маленькой мисочке разведите пектин прохладным сиропом из варенья.
  6. Заготовку снова вскипятите на небольшом огне. Готовьте в течение десяти минут, в конце готовки добавьте пектин. Тщательно смешайте и уберите продукт с плиты.

Варенье разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Яркое варенье из клубники с лимоном

s-limonom

Теща угостила меня вареньем из клубники с лимоном, и я сразу захотела узнать, как его сделать. Необычное сочетание вкусов понравилось мне сразу, поэтому я рекомендую этот интересный рецепт и вам.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • один лимон.

Способ приготовления:

  1. Помойте клубнику и оборвите хвостики. Положите в кастрюлю подходящих размеров и добавьте сахар.
  2. Лимон ошпарьте и натрите цедру, не затрагивая белый слой. После этого прокатайте цитрус по столу, слегка нажимая, порежьте на половинки и спрессуйте, чтобы вышел сок.
  3. Налейте сок лимона к клубнике. Положите цедру.
  4. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите на большом огне. После этого сбавьте пламя, варите 5 минут и выключите плиту.
  5. Подождите около часа, чтобы варенье остыло, потом вновь доведите до кипения и проварите 5 минут. Повторяйте эти действия, пока продукт не удовлетворит вас своей структурой.
  6. Положите варенье в стерильные банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.
На заметку: храните консервацию в сухой темной кладовке.

Как быстро сварить варенье из клубники с базиликом

s-bazilikom

Варенье из клубники с базиликом любимо мной с давних времен. Каждый раз я угощаю им гостей на праздниках, и они всегда просят поделиться рецептом. Сейчас расскажу вам, как приготовить данный продукт быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • цедра лимона;
  • 10 листов мяты;
  • 10 листов базилика.

Рецепт клубничного варенья с базиликом:

  1. Помойте клубнику, уберите листву. Положите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Смешайте и дайте пару часов постоять, чтобы ягоды дали сок.
  2. Вскипятите клубнику, после чего варите минут 10 на небольшом огне. По истечении указанного времени положите в заготовку листья мяты и базилика, лимонную цедру. Хорошо смешайте и готовьте в течение пяти минут.
  3. Сняв продукт с огня, разложите его по стерильным баночкам и закатайте.
На заметку: храните в темном прохладном месте.

Зная, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку и классический рецепт, вы сможете радовать семью и гостей вкуснейшим и сладким продуктом. Приготовление предельно простое, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности рекомендую ознакомиться с видео-рецептами. Готовьте на здоровье!

varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-5-minutka-klassicheskij-receptvarene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-5-minutka-klassicheskij-recept

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты