Меню

Советы

Как выбрать удобную и безопасную разделочную доску? Что лучше: дерево, стекло, гранит, нержавейка?

При приготовлении еды на кухне мы чаще всего используем нож и разделочную доску. Существует множество видов досок, которые различаются не только размерами, но и материалами.

Доски используются для: резки, рубки, измельчения и дробления продуктов. Что нужно учитывать при выборе хорошей долговечной доски?

Выбираем разделочную доску

Выбрать между деревом и пластиком непросто. Выбирая материал, мы можем выбирать разные цвета, но мы должны не забывать проверять, безопасен ли материал, из которого изготовлена ​​доска, для здоровья.

Самые популярные разделочные доски: стеклянные, пластиковые, деревянные и бамбуковые. Все чаще встречаются плиты из гранита, нержавеющей стали и керамики.

Стеклянные доски

В современных кухнях стекло смотрится очень эстетично. Поэтому многие останавливают свой выбор на стеклянных разделочных досках.

Это хороший выбор?

Плюсы: они не впитывают воду, запахи и быстро сохнут. Чаще всего у них есть противоскользящие накладки из резины. Их можно использовать как подставки для горячих блюд. Они доступны во многих цветах и ​​не царапаются.

Минус: однако, помимо эстетичного вида и простоты очистки, у стеклянного материала есть один большой недостаток — нежелательно пользоваться металлическими ножами. Единственные ножи, которые можно использовать, чтобы нарезать, например, мясо или салат на стеклянной поверхности, это керамические ножи.

Керамический материал по свойствам близок к стеклу, поэтому похожие материалы не будут разрушать друг друга.

Пластиковые доски

Доски из пластика дешевы и легки.

Плюс: единственное преимущество, которое у них есть перед деревянными досками, это то, что их можно мыть с помощью химикатов и мыть в посудомоечной машине. Кроме того, они не впитывают запахи и устойчивы к высоким температурам.

Еще вкуснота:
Как правильно жарить печень, чтобы таяла во рту: 5 ошибок при жарке печени

Минус: доски могут обесцветиться. Овощные, фруктовые и мясные соки могут оставлять пятна. Кроме того, поверхность досок довольно быстро полностью покрывается зазубринами и микротрещинами от лезвия ножа. В них скапливается грязь и это отличная среда для жизнедеятельности бактерий.

Вывод: менять их нужно часто, потому как «потрепанные» доски непригодны для здорового использования.

Деревянные доски

Их чаще всего выбирают хозяйки разных стран. Антибактериальные свойства древесины и тот факт, что пропилы на дереве можно зашлифовать, делают такую ​​доску пригодной для резки практически всех продуктов. Принимая решение о покупке, необходимо учитывать качество древесины, из которой оно изготовлено. Помните: чем тверже древесина, тем лучше доска.

Чаще всего используются доски из осины, тополя, ивы, ели, пихты, сосны (очень мягкая древесина); береза, ольха, сосна, лиственница, можжевельник (хвойные породы); липа, черная сосна, вяз, орех (древесина средней твердости); дуб, ясень, груша, акация, вишня (твердая древесина); бук, граб, акация, тис (очень твердая древесина); Эбеновое дерево, кокос, гваяковое дерево (неразрушимая доска!). Конечно, чем тверже колода, тем она дороже, но стоит помнить, что это вложение на годы.

Какие доски самые безопасные?

Ученые подвергли испытанию все виды разделочных досок. Они оставили на них штаммы бактерий и наблюдали, на каких типах поверхностей они размножаются быстрее всего.

В результате меньше всего бактерий размножалось на деревянных досках. На поверхности дерева микроорганизмы не размножались по всей поверхности, а оставались в месте обсеменения. А на  пластике, стекле и мраморе они размножались по всей поверхности. Это связано с гладкостью поверхности чем ровнее, тем быстрее они размножаются.

Деревянные доски полезны для здоровья. К тому же они быстрее сохнут, не тупят ножи и красиво смотрятся в кухонном интерьере. Специалисты рекомендуют доски из таких материалов, как дуб, бамбук и бук.

Еще вкуснота:
Как приготовить идеальный кофе дома? 5 способов приготовить вкусный напиток, как в кофейне

Как правильно почистить деревянную доску?

Раз в неделю тщательно мойте доску, сушите бумажным полотенцем и протирайте хорошим растительным маслом (например, оливковым). Это не дает древесине впитывать влагу и возвращает ей красивый внешний вид. Чтобы избавиться от неприятного запаха, тщательно вымойте доску лимоном.

Вы можете удалить пятна, смочив доску в воде с уксусом и оставив на ночь. Мы не рекомендуем мыть деревянные доски в посудомоечной машине, потому что вода с бактериями просачивается глубже. Их также нельзя чистить химическими веществами, поскольку они проникают в древесину и улетучиваются при контакте с продуктами питания.

Вымытую доску нельзя сразу класть в шкаф. Оставьте его на тряпке на кухонном столе и дождитесь, пока влага испарится и доска высохнет. Вы можете очистить влажную доску крупной солью и пищевой содой это безопасно для вашего здоровья и эффективно удалит бактерии.

Бамбуковые доски

Теперь мы вас удивим-  бамбуковые доски делают не из дерева, а из специально прессованных волокон. Может показаться, что такой материал не будет устойчивым к использованию, но это абсолютно не так!

Пропитанный маслом бамбук в два раза тверже древесины бука и в то же время намного легче древесины бука, что делает его идеальным для производства прочных и удобных досок. Кроме того, бамбук не впитывает воду так сильно, как дерево, он быстрее сохнет (предотвращая рост бактерий).

Плюс к этому, правильное расположение прессованных волокон затрудняет проникновение микробов и неприятных запахов внутрь. И что очень важно, бамбук, как и дерево, не повреждает ножи.

Бамбук — это быстро возобновляемый материал. Не нужно ждать от 3 до 5 лет, пока он будет собран, и от 10 до 50, как для деревьев, чтобы получить качественный материал. Бамбук растет невероятно быстро, что позволяет применять его очень широко.

Доски из гранита, мрамора и керамики

Изготовленные из натурального камня, они очень прочные и не царапаются. Они идеально подходят не только для нарезки или измельчения, но и для разделки и рубки костей. Покрытие гигиенично и легко чистится.

Еще вкуснота:
Как избавиться от желтых пятен пота на одежде

Они не впитывают запахи и не окрашивают нарезанные продукты. Самый большой недостаток в том, что они быстро притупляют ножи, при нарезке скользят.

Доски из нержавеющей стали

Такие доски отличаются тем, что их легко содержать в чистоте. За ними также легко ухаживать. Тем не менее они быстро царапаются. Также следует помнить, что сталь не обладает антибактериальными свойствами и не может восстанавливаться самостоятельно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector