Меню

Маринуем, солим, квасим

Как засолить огурцы на зиму: самые лучшие рецепты для хранения в квартире и в погребе

ogurcy-solenye-na-zimu-hrustyashchie-v-bankah-dlya-hraneniya-v-kvartire-i-v-pogrebe

Пришла пора консервировать огурцы. У многих хозяек есть свои секреты закрутки овощей. Но привнести какие-либо новшества и разнообразить зимнее меню не помешает. Покажу способы как приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Заготовки с этими рецептами абсолютно подходят.

Вкусный рецепт засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались

ogurcov-na-zimu-v-bankah-chtoby-ne-vzryvalis

Есть много вариантов приготовления огурцов. Важно не только получить вкусные овощи на зиму. Другая задача — сделать так, чтобы не взрывались банки с продуктом. Предлагаю рассмотреть способы закатки без стерилизации. Есть некоторые правила засолки. Им нужно следовать обязательно.

Совет: огурцы для консервации можно брать только засолочных поздних сортов. Салатные овощи имеют тонкую кожицу и водянистую структуру. При засолке становятся мягкими, мутнеют и взрываются.

Заготовка огурцов по такому рецепту будет производиться без уксуса. Рассмотрим рецепт интересной засолки огурцов с красной смородиной (вместе с веточками). Это один из моих любимых вариантов сохранения овощей.

Вариант 1

Для приготовления использую следующий состав:

  • Небольшие огурчики – 4 кг;
  • красная смородина – 850 гр.;
  • укроп – 4 веточки;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • базилик – 3 веточки;
  • вишнёвые листья – 2 горсти (можно добавить листья чёрной смородины – по желанию);
  • хрен (листья) – 150 гр.;
  • соль крупного или среднего помола – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кислота лимонная – 10 гр.;
  • вода хорошего качества – 3 л.

Как готовить:

  1. Огурчики засолочных сортов (6-10 см длиной) с тёмными шипами и с тёмно-зелёной кожицей, чистим негрубой щёткой, промываем.
  2. Удаляем кончики или делаем проколы ножом или вилкой. Обычно я выбираю первый вариант. Овощи погружаем в сильно охлаждённую воду.
  3. Берём воду из колодца (родниковую). Либо фильтруем обычную (из крана), кипятим и охлаждаем.
  4. Меняем жидкость через полчаса. Нельзя держать овощи в тёплой жидкости.
  5. Промываем банки с содой. Обеззараживаем ёмкости с закручивающимися крышками над чайником с кипящей водой.
  6. Стерилизацию можно проводить в духовке. Большие банки (2 литра) обеззараживаем 20-25 минут.
  7. Промываем красную смородину, зелень несколько раз в ёмкости, меняя воду, затем в проточной воде.
  8. Зелень и специи (перец-горошек, лавровый листик, гвоздику) обдаём очень горячей водой.

Подготовительное приготовление завершено. Приступаем к засолке. Укладываем зелень и овощи в 2х литровые банки. Используем метод двукратной заливки горячей водой. Наливаем кипяток 2 раза и держим по 15 минут.

После повторной заливки воду сливаем. В будущий маринад кладём соль, специи, сахар, резанный кружками чеснок. Варим 7 минут. За минуту до готовности прибавляем лимонную кислоту.

К огурцам прибавляем промытую и просушенную красную смородину. Наливаем горячий маринад до самого края банок.

Под железными крышками не должно оставаться место для воздуха. Закручиваем обеззараженными крышками.

Ставим вверх дном, проверяем герметичность. Если крышки плотно не закручены — закуска не доживёт до зимы.

На заметку хозяйке:

Зачем огурцы перед засолкой замачивают?

Только снятые с огорода огурцы, обработанные препаратами против вредителей и болезней, держим в охлаждённой воде 4-8 часов.

Это касается и купленных в магазине или на рынке овощей. Потеря влаги и последующая напитка рассолом приводит к брожению и взрыву банок.

Огурчики со своего огорода не замачиваем, а консервируем сразу же после сбора.

Консервация завершена. Соленья в банках убираем в прохладное тёмное место.

Вариант 2

Процесс приготовления по этому рецепту аналогичен. Готовлю огурцы горячим способом. Вместе с укропом добавляю черешки и листья сельдерея. Но исключаю красную смородину как консервант. Эту роль выполняют спелые помидоры кислых сортов.

Сколько класть томатов — зависит от ёмкостей. На трехлитровую банку достаточно 3-4 помидор. В 1 литровых банках можно поместить 2-3 плода. Но не меньше этой нормы. Немного больше томатов — допустимый вариант.

Соленые огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

solenye-ogurcy-v-bankah-s-zakruchivayushchimisya-kryshkami

Приготовим вкусные соленые огурцы на зиму. Делаем заготовку в банках с закручивающимися крышками. Процесс приготовления такой.

Компоненты

  • Плоды небольшого размера – 3 кг.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. на ёмкость.
  • Корень хрена – 70 гр.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Чеснок – 5 зубцов на банку.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Чёрный перец – горошек – 8 штук.
  • Укроп – 3 зонта.
  • Базилик 2 веточки.
  • Уксус (9%) 50 мл.

Как сделать соленую закатку:

  1. Огурцы промываем, отрезаем кончики и вымачиваем 3-4 часа в максимально охлаждённой воде.
  2. Очищаем и промываем болгарский перец, лук, чеснок, зелень, корень хрена.
  3. Лук и чеснок разрезаем на 3-4 части.
  4. Все компоненты и специи укладываем в ёмкости для хранения.
  5. Дважды наливаем кипяток и держим по 10 минут. Первый раз вода остыла — нагреваем повторно и вливаем в ёмкости.
  6. Воду выливаем. На этой основе готовим маринад.
  7. Всыпаем соль каменную, сахар. Варим 4 минуты.
  8. Кипящий маринад наливаем в ёмкости, добавляем уксус.
  9. Ёмкости закручиваем, переворачиваем и сверху накидываем плотную ткань.
  10. Остывшие ёмкости помещаем в тёмное и прохладное место.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в 3х литровой банке: простой рецепт

zasolka-hrustyashchih-ogurcov-na-zimu-v-3h-litrovoj-banke

Рассмотрим самый легкий рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму. Делаем в 3 х литровой банке. Такой метод использовали в старину. Но не потерял актуальность и в наше время.

Состав этой заготовки следующий:

  • Огурцы засолочные – 1,5 кг;
  • перец горький маленький – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • лист дуба, смородины чёрной, хрена – по 2 листа на банку;
  • соль каменная – 60 гр.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 30–50 гр.

Действия

  1. Однородные по размеру овощи (можно средние плоды) промываем, удаляем кончики, помещаем в охлаждённую воду на 2-4 часа.
  2. После вымачивания огурцы помещаем в банку вместе с зеленью, листьями, чесноком. Самый нижний ряд укладываем вертикально.
  3. Готовим рассол. Прибавляем сахар, специи, соль. Доводим только до кипения.
  4. Горячим рассолом заливаем продукты. Прикрываем тканью.
  5. Оставляем на 3-5 дней в тепле для брожения.
  6. После окончания процесса рассол сливаем, кипятим.
  7. Горячий раствор наливаем в банки с овощами, закрываем крышками.
  8. После остывания ставим в прохладное и тёмное помещение.

Срок хранения зависит от условия — сколько соли и сахара на 1 литр добавили. Сахар добавляем из расчёта 30 грамм, а соли 60 гр. По желанию сахар можно исключить или добавить немного больше. Дело вкуса.

Простой рецепт — классическая закуска. Такие огурцы употребляются как самостоятельное блюдо и в составе салатов и винегрета.

Рецепт соленых хрустящих огурцов на зиму холодным способом

solenye-hrustyashchie-ogurcy-na-zimu-holodnym-sposobom

Ещё один простой рецепт хрустящих солёных огурцов, который часто делаю на зиму холодным способом. Главным в рецепте является соблюдение чистоты и стерильности. Тогда консервация не помутнеет и не забродит.

Состав

  • Огурцы – 10–15 шт.
  • Помидоры – 1 шт. на литровую банку.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Хрен (корневая часть) – 20 гр., лист – 1 шт.
  • Дубовые листья – 2 шт.
  • Укроп – 1 зонт.
  • (Крупного помола) соль – 2 ст. л.
  • Черный перец–горошек – 7 шт.
  • Лавра лист – 1 шт.

Процесс

  1. Огурцы маленького размера промываем, протыкаем вилкой и держим в холодной воде 2-4 часа.
  2. Зелень промываем, опускаем на 2 минуты в горячую воду.
  3. Специи и огурцы обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем все компоненты в 1 литровых банках предварительно помытых с содой.
  5. Добавляем солевой рассол и держим 2-3 дня.
  6. Затем доливаем раствор до края (плоды частично впитали жидкость).

Закрываем и ставим в прохладное помещение.

Соленые огурцы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

solenye-hrustyashchik-ogurcy-na-zimu-holodnym-sposobome

Не все люди любят заготовки с уксусом. Плоды можно закрутить под железными крышками без добавления этого консерванта. Вот каким способом делаю я.

В составе таких консервов использую следующие компоненты:

  • Средние огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 6 зубцов (можно взять меньше или больше – по желанию);
  • базилик – 2 веточки;
  • петрушка – 50 гр.;
  • перец–горошек – 15 штук;
  • кориандр – 15 зёрен;
  • вода очищенная – 5 литров;
  • соль (крупная)– 200 гр.;
  • водка – 30 мл на 3–х литровую банку.

Приготовление:

  1. Огурцы (средние) смываю водой, удаляю концевые части и держу в охлаждённой воде 2-3 часа.
  2. Пряности, зелень промываю и держу в кипятке 1 минуту.
  3. Продукты укладываю в стерильные банки.
  4. Добавляю холодный или горячий рассол. В растворе — только соль.
  5. Выдерживаю 2-3 дня до прекращения брожения.
  6. Рассол выливаю и добавляю слегка подсоленный кипяток.
  7. Добавляю 20 мл водки для гарантии сохранности (по желанию можно без неё). Крепкий напиток вливаю в банки непосредственно перед закрытием.
  8. Закрываю чистыми железными крышками и закручиваю.

Банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Но для увеличения срока лучше убрать в прохладное помещение.

Замечу, рецепт приготовления хрустящих соленых огурцов на зиму холодным способом мне нравится больше. Овощи сохраняют естественный аромат и цвет.

Соленые огурцы в банках, как бочковые, под капроновую крышку

solenye-ogurcy-v-bankah-kak-bochkovye

Рецептов огурцов под капроновой крышкой много. Предлагаю воспользоваться моим вариантом. Солёные плоды получаются как бочковые — вкусные и упругие.

Для засолки использую следующие компоненты:

  • Огурцы среднего размера – 5 кг;
  • Чеснок 10 зубцов;
  • Укроп – 6 зонтиков;
  • Петрушка – 100 гр.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Горошком перец чёрный – 8 шт.;
  • Уксус (70%) – 20 мл.

Как выполнить приготовление

  1. Промытые огурцы держим в охлаждённой воде несколько часов (предварительно отрезаем кончики).
  2. Промываем укроп, петрушку.
  3. Чистые банки обрабатываем кипятком.
  4. Укладываем зелень, чеснок, специи, маленький горький перчик и огурцы в ёмкости.
  5. В охлаждённой воде растворяем крупную или среднюю соль.
  6. Холодным раствором заливаем содержимое банок.
  7. Оставляем примерно 2-4 дня в растворе.
  8. Когда закончится брожение, жидкость выливаем в ёмкость и кипятим 4-6 минут.
  9. Горячий рассол вливаем в банки, вливаем уксус.
  10. Закрываем крышками и храним в прохладном и тёмном месте.

Получаются хрустящие и острые огурцы.

Рецепты засолки огурцов горячим способом под закатку

solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankah-bez-uksusa

Предлагаю попробовать приготовить зимние заготовки горячим способом. Рецепты несложные и в итоге получается вкусный продукт впрок.

Способ 1

В рецепте использую следующие ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец – горошек – 6 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 80-90 гр. на двухлитровую банку.

Промытые и вымоченные в охлаждённой воде огурцы помещаем в чистые банки (обрабатываю с содой и высушиваю).

  1. Чистую зелень и специи обдаю очень горячей водой и добавляю к огурцам.
  2. Наливаю кипяток, выдерживаю 4 минуты.
  3. Жидкость выливаю, наливаю новую порцию кипятка и держу 10 минут.
  4. Воду выливаю.
  5. Банки заполняю кипящим раствором.
  6. Закручиваю чистыми крышками, ставлю вверх дном и закрываю плотной шерстяной тканью.
  7. Остывшие банки перемещаю в погреб.

Способ 2

Второй рецепт огурцов под закатку совсем простой. Использую такие же ингредиенты, стандартную промывку и вымачивание овощей в холодной воде, стерилизую банки. Но делаю однократную заливку банок кипятком на 15 минут.

Перед закаткой добавляю 5 грамм лимонной кислоты. Готовый продукт можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Соленые огурцы с горчицей в банках на зиму: для хранения в квартире

solenye-ogurcy-s-gorchice

По этому рецепту приготовим соленые огурцы с добавлением природного консерванта — горчичных семян. Закатываем в 2х литровые банки. Получается приятный вкус и аромат огурцов с этой добавкой. Рассол с горчицей использую для приготовления соусов.

Компоненты

  • Огурцы – 2 кг.
  • Семена горчицы – 1 столовая ложка.
  • Перец–горошек – 6 шт.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Сельдерей – 1 веточка.
  • Соль – 90 грамм.
  • Лист лавровый – 6 шт.

Как готовим пошагово

  1. Маленькие огурчики промываем, удаляем окончания, подержим в холодной воде 2 часа.
  2. Семена горчицы, зелень и листья опускаем в кипяток и держим 7 минут.
  3. Стерилизуем банки и крышки.
  4. Укладываем все ингредиенты вместе с огурцами.
  5. Наливаем кипяток и выдерживаем 4-6 минут.
  6. Жидкость выливаем.
  7. Банки наполняем рассолом (варится 5 минут солью и чёрным молотым перцем).
  8. Закрываем крышками или закручиваем.

Как переделать соленые огурцы, если рассол помутнел

peredelat-solenye-ogurcy-rassol-pomutnel

Помутнение рассола в банках показывает, что нарушена процедура приготовления. Вместе с продуктами попали бактерии. Они и являются виновниками этого явления.

Самым опасным, что может быть в герметически закрытых и вздувшихся банках — ботулизм. Бактерии развиваются без доступа кислорода. Поэтому овощи придётся выбросить. Употреблять такие продукты опасно для здоровья и жизни.

Неприятным показателем наличия вредных бактерий считается бледный цвет рассола и наличие плёнки на его поверхности. Избавиться от токсинов можно только длительным кипячением. Но овощи полностью потеряют свою структуру.

Часто результатом помутнения рассола в солёных огурцах является наличие молочной кислоты. В продуктах началось брожение. Остановить молочнокислое брожение следует путём выливания рассола. Это касается овощей в ёмкостях под капроновыми крышками.

Проверенный способ реанимировать огурцы — повторная заливка кипятком на 15 минут. Следующий шаг — заливка овощей свежеприготовленным рассолом. К сожаленью, такие огурцы пойдут только на приготовление первых блюд (например, рассольник).

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки огурцов

jodirovannaya-sol-dlya-zasolki-ogurcov

Многие хозяйки заметили, что использование, казалось бы полезной, йодированной соли при мариновании или засолке огурцов портит продукт. Овощи становятся дряблыми и несъедобными. Такая же участь постигает квашеную капусту и другие соленья.

В зависимости от количества, йодированная соль замедляет или прекращает молочнокислое брожение. Полезные бактерии не развиваются. В итоге, овощи становятся склизкими и мягкими.

Сам пробовал такую соль для заготовок — ничего хорошего не получилось.

Совет: не рекомендую пользоваться при засолке солью мелкого помола (Экстра). Для солений подходит каменная соль среднего и крупного помола. Она содержит многие полезные микроэлементы.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт как пошагово приготовить на зиму хрустящие соленые огурцы в банках для хранения в квартире. Процесс несложный — разберётся каждая молодая хозяйка.

ogurcy-solenye-na-zimu-hrustyashchie-v-bankah-dlya-hraneniya-v-kvartire-i-v-pogrebeogurcy-solenye-na-zimu-hrustyashchie-v-bankah-dlya-hraneniya-v-kvartire-i-v-pogrebe

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты