Меню

Маринуем, солим, квасим

Квашеные огурцы, как бочковые: закатываем в банках на зиму — идеальная закуска!

kvashenye-ogurcy-v-bankah-na-zimu-kak-bochkovye-pod-zheleznuyu-i-kapronovuyu-kryshku

Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.

Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку

pod-zheleznuyu-kryshku

Поделюсь простым рецептом огурцов, которые получаются как бочковые. Овощи в результате получаются хрустящими и ароматными. Рецепт рассчитан примерно на две литровых банки, при необходимости просто увеличивайте пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 листьев смородины;
  • пара горстей укропа;
  • пара штук хрена;
  • 2 литра 500 миллилитров воды;
  • килограмм огурцов.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и уберите хвостики.
  2. В эмалированную посуду (я беру ведро) сложите листья хрена, смородины, укроп. Сверху – огурцы.
  3. Залейте рассолом из расчета на 5 литров воды 150 грамм соли. Посуду закройте крышкой и дайте настояться двое суток. Затем слейте рассол и прокипятите его.
  4. На дно подготовленных банок поместите листья хрена и смородины, укроп, горошины перца, чеснок, лаврушку. Сверху укладывайте огурцы. Налейте рассол, который слегка остыл. Помещаем под железную крышку.
На заметку: хранить закатки можно в холодильнике или подвале. Листья смородины, кстати, компонент необязательный, но для полноты вкусовой картины их лучше все-таки добавить.

Хрустящие огурчики без стерилизации

bez-sterilizacii

Квашеные огурчики – любимая закуска у меня в семье. Зимой мы едим их почти каждый день, а все благодаря бабушкиному рецепту. Поделюсь и с вами бабушкиным секретом приготовления вкусных квашеных огурцов на зиму в банках, причем можно обойтись без стерилизации.

Продукты на две литровых банки:

  • полтора килограмма огурцов;
  • полтора литра воды;
  • 2,5 ложки соли;
  • головка чеснока;
  • 10 укропных зонтиков;
  • 3 листа хрена.

Как правильно приготовить вкусные огурчики:

  1. Промойте огурцы холодной водой и срежьте хвостики. Замочите в воде на четыре часа (это не касается только что сорванных огурцов), потом снова промойте.
  2. Промываем укроп и листья хрена. В кастрюлю складываем огурцы, чередуя с ароматными добавками и зубчиками чеснока.
  3. Листья хрена укладываем в самый верх, немного уплотняем заготовку.
  4. Теперь готовим рассол. В полутора литрах воды растворяем соль и наливаем ее к огурцам.
  5. Накройте овощи тарелкой, обеспечив легкий груз. Это обеспечит равномерную просолку. Лучше всего кастрюлю убрать в тихое место, где нет солнечного света.
  6. Приблизительно через пять дней огурцы будут готовы. Для закрутки нам нужно сцедить рассол в кастрюлю и поставить ее на плиту, огонь должен быть умеренным. Убирайте белую пену.
  7. Обдайте огурцы кипятком (чтобы убрать налет), слейте в раковину. Овощи кладем в стерильные банки и наливаем кипящий рассол до самого верха емкости. Прикройте банки крышками и укройте полотенцем, пусть постоят минут семь.
  8. Поместите рассол обратно в кастрюлю и еще две минуты покипятите. Налейте его обратно до самого верха банок и закатайте.
  9. Банки переверните и укутайте, дайте остыть. Хранить консервацию нужно в сухом прохладном месте. Полностью готовы огурчики будут где-то через месяц.
Совет: для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

s-gorchicej

Очень вкусные огурцы, квашенные в банках на зиму при использовании холодного способа и без уксуса сделать не так сложно, как вам могло бы показаться. Расскажу вам, как приготовить такую заготовку. Указанных продуктов хватит на банку в пять литров.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • пара штук листового хрена;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 литра воды;
  • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
  • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

  1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
  2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
  3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
  4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
  5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.
Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

Как закатать вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку

pod-kapronovuyu-kryshku

Больше всего я люблю закатывать огурцы холодной водой под капроновую крышку. Этот способ идеален, когда вы уже устали от бесконечных зимних заготовок, но не знаете, что делать с остатками огурцов. Делюсь с вами своим фирменным рецептом квашеных огурцов на зиму, хранимых в банках под капроновой крышкой.

Продукты на литровую банку:

  • 600 грамм огурцов;
  • зубчик чеснока;
  • веточка вишни;
  • лист хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиками;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • стручок острого перца (не обязательно);
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • литр воды;
  • две столовых ложки соли.

Как закатать такие огурцы:

  1. Промойте зелень и огурцы. Последние замочите в холодной воде на пару часов.
  2. На дно подготовленной банки положите листик хрена, вишневую веточку, укроп, зубчик чеснока, лаврушку, горошины душистого и черного перца.
  3. Складываем в банку огурцы, по необходимости добавляем острый перец. Сверху кладем еще ветку укропа.
  4. Засыпаем горчицу.
  5. В отдельную посуду наливаем литр воды, растворяем в ней две столовых ложки соли, смешиваем и даем постоять десять минут.
  6. Наливаем рассол до горла банки и закрываем капроновой крышкой. Убираем сразу в холод. Кушать их можно через два месяца.
На заметку: сколько хранятся огурцы под капроновой крышкой? В погребе или подвале они доживут до следующего сезона. Учтите – хранить их при комнатной температуре нельзя!

Квашеные огурцы в банках, которые можно хранить в квартире

hranenie-v-kvartire

Огурцы, которые можно хранить прямо в квартире – это необходимость любой хозяйки, у которой нет подвала или погреба. Огурцы будут хрустящими и простоят всю зиму.

Продукты из расчета две банки на 3 литра:

  • 4 килограмма небольших огурцов;
  • 5 литров рассола (на литр воды полторы столовых ложки соли);
  • 3-5 листьев хрена;
  • 30 листьев черной смородины;
  • 15 вишневых листьев;
  • 10 дубовых листьев;
  • 5 веточек укропа с зонтиками;
  • 3 стручка острого перца;
  • если хотите, можно добавить корень хрена.

Закатываем огурцы, пригодные для хранения в домашних условиях:

  1. Промываем огурцы и заливаем холодной водой, даем постоять несколько часов. Затем воду сливаем и снова моем овощи.
  2. Режем очищенные перец и корень хрена.
  3. Кладем на дно кастрюли часть листвы и кусочки перца с хреном. После этого – слой огурцов. Поверх огурцов снова кладем пряности, продолжаем это, пока не закончатся овощи. Самый верхний слой должен состоять из листьев.
  4. Растворяем в холодной чистой воде соль и заливаем этим рассолом огурцы целиком. Устанавливаем груз. Заготовка должна настояться от двух до пяти дней, это зависит от температуры в доме. В жаре требуется меньше времени.
  5. Выливаем через несколько дней рассол в отдельную емкость, убираем пряности и зелень, огурцы моем.
  6. Кладем овощи в стерильные банки, кипятим рассол и наливаем его в банки. Даем постоять десять минут, прикрыв крышками. После этого опять выливаем рассол в кастрюлю и даем покипеть, выливаем его в банки с избытком.
  7. Переворачиваем банки и тепло укутываем, пока они совсем не охладятся. Хранить можно в кладовке.
Рекомендация для хозяек: чтобы огурчики хорошо хрустели, берите овощи с темными пупырышками и кладите листья, указанные в рецепте.

Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

s-dubovymi-listyami

Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!

Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
  • 100 грамм каменной соли;
  • столовая ложка зерен горчицы;
  • несколько перца черного в горошке;
  • 4 крупных укропных цветка;
  • 15 дубовых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • пара лавровых листов;
  • вода в нужном для банки объеме.

Самый вкусный рецепт от бабушки:

  1. Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
  2. Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
  3. Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
  4. Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.

Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!

Простой рецепт засолки огурчиков в 1 л банках на зиму

v-1-l-bankah

Не любите больших банок в холодильнике или кладовке? Тогда вам подойдет рецепт засолки огурцов в литровых банках.

Продукты:

  • килограмм огурцов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • веточка укропа;
  • веточка вишни;
  • пара листьев хрена;
  • несколько смородиновых листьев;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы и замачиваем пять часов в холодной воде. По окончании этого времени снова промываем.
  2. На дно подготовленной банки кладем кружочки чеснока, зелень, огурцы.
  3. Разводим соль в воде и заливаем полученный состав в банку.
  4. Закрываем банку крышкой и даем постоять при комнатной температуре (до 18 градусов). Едва крышка вздуется – снимаем ее, ждем 12 часов и снова закрываем. Убираем огурцы в 1л банках на хранение в холодильник. В таком состоянии заготовка простоит всю зиму.
На заметку: для яркого вкуса можете добавлять разные приправы.

Почему огурцы стали мягкими?

myagkie

Некоторые хозяйки жалуются на то, огурцы после квашения получаются какими-то непонятными, похожими на тряпочку. Давайте разберемся, почему же ваши огурчики могут получаться мягкими.

Смягчаются эти овощи чаще всего в результате деятельности различных микроорганизмов – бактерий, грибков. Иногда в этой проблеме виноваты дрожжи. Из-за этого огурцы получаются дряблые, их кожицу легко сдернуть пальцем.

Возможно, вы плохо помыли сами овощи, банки и посуду, в которой готовили. Вследствие этого возникает плесень, которая ухудшает качество продукта.

Еще огурцы могут стать мягкими из-за пектологических ферментов в огурцовых цветках, завязи и на самих овощах. Во время брожения они активничают, так что огурцы нужно тщательно мыть и менять воду.

Вполне возможно, что огурцы стояли в слишком теплом помещении и банально «сварились». Обязательно следите за температурой в месте хранения консервации.

А иногда причина совсем простая – неопытная хозяйка просто взяла йодированную соль, использование которой для засолки недопустимо.

Чтобы вам было проще приготовить квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку, я нашла для вас видео. Обязательно посмотрите их, чтобы радовать свою семью вкусными закатками.

kvashenye-ogurcy-v-bankah-na-zimu-kak-bochkovye-pod-zheleznuyu-i-kapronovuyu-kryshkukvashenye-ogurcy-v-bankah-na-zimu-kak-bochkovye-pod-zheleznuyu-i-kapronovuyu-kryshku

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты