Меню

Маринуем, солим, квасим

Квашеная капуста: классический рецепт с клюквой в домашних условиях

капуста квашеная классический рецепт с клюквой

Квашеная капуста по классическому рецепту в домашних условиях с клюквой, всегда получается сытная и вкусная, с нежным ароматом. Если добавить в нее клюкву, то она станет еще аппетитнее и полезнее. Кислые ягодки придадут особенный и неповторимый пикантный вкус этой закуске. Такое кушанье можно заготовить впрок и употреблять круглый год.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 кг.
  • свежие или замороженные ягоды клюквы — 100 г.
  • морковь небольших размеров — 2 штуки
  • сахарный песок — 1 ст. л. (с горкой)
  • соль — 60 г.

Этапы приготовления квашеной капусты с морковью и клюквой:

Освобождаем кочан капусты от верхних сухих и поврежденных листьев. Мелко шинкуем ее острым ножом на разделочной деревянной доске.

В эмалированной посуде соединяем морковь и капусту.

Добавляем туда сахар, соль и промытую клюкву. Аккуратно еще раз перемешиваем.

Сверху кладем плоскую подходящую крышку или тарелку и ставим гнет. Это может быть камень или любая емкость наполненная водой.

Оставляем миску с заготовкой в комнате на трое суток. Каждый день по два раза протыкаем капусту до самого дна деревянной тоненькой палочкой, чтобы вышли образовавшиеся внутри газы. Для этого каждый раз убираем гнет и тарелку.

По истечению трех дней сливаем сверху емкости лишний сок. Затем содержимое перекидываем в другую эмалированную посуду и в течение часа руками несколько раз перемешаем капусту. Таким образом, выйдут все остальные газы.

Готовую квашеную капусту с клюквой раскладываем в полиэтиленовые мешочки и выносим на мороз.

По необходимости заносим пакетик домой. Размораживаем капусту, добавляем масло, репчатый лук и подаем на стол.

Получается хрустящая и восхитительная закуска с ягодами клюквы, которая своим привлекательным видом украсит любое застолье.

капуста квашеная классический рецепт с клюквойкапуста квашеная классический рецепт с клюквой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты