Меню

Маринуем, солим, квасим

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 2 самых вкусных рецепта

Практически круглый год, не считая летних месяцев, я готовлю в домашних условиях маринованные шампиньоны быстрого приготовления. Два моих любимых рецепта никогда не подводят – мариную грибы уже который год, и всегда получаю похвалу от гостей.

Самые вкусные маринованные грибы шампиньоны с яблоком: быстрый рецепт

Для любителей консервированных шампиньонов у меня есть особенный рецепт. Грибы получатся не просто маринованные с уксусом, а имеют вкусную пикантную сладость яблока.

Такие грибочки я бы не рекомендовала добавлять в салат или другие блюда. Их нужно высыпать в отдельную пиалу, салатник или любую другую красивую посуду и подавать полноценной закуской.

Шампиньоны могут быть любого размера, если очень крупные, то разрежьте пополам или на три части. Яблоки можно брать, в принципе, любого сорта, главное чтобы они были не слишком сладкие.

Для приготовления шампиньонов с яблоком вам понадобится – 1 день, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные – 0,5 килограмма
  • Яблоко ( у меня в данный момент Голден) – 50 грамм
  • Базилик фиолетовый – 20 грамм
  • Паприка молотая, мята сушеная – по вкусу
  • Соль каменная – 1 чайная ложка
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода.

Этапы приготовления:

Грибы высыпаем из пакета в глубокую емкость. Заливаем полностью теплой водой, пусть  постоят минут 5, чтобы лишняя земля быстро смылась. Через время хорошо ручками каждый шампиньон промываем, споласкиваем ещё раз теплой водой.

Шампиньоны у меня крупные, поэтому удобнее всего разрезать их пополам – они красиво смотрятся, и подавать удобно. Берём яблоко сорта Голден, оно имеет яркий аромат и небольшую сладость, как раз то, что нужно. Отрезаем, с кожурой несколько кусочков. Высыпаем в кастрюлю грибы и яблоко.

Сразу добавляем соль, молотую паприку и сушеный базилик с мятой. Базилик может быть и свежий, какой у вас есть.

Заливаем грибы водой, на пол килограмма грибов примерно 700 мл воды. Включаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и пусть грибы провариваются после закипания минут 10. Тем временем мы чистим зубчик чеснока и кольцами нарезаем его, высыпаем в банку. Мариновать грибы можно в банке или стеклянном судке, как удобно.

Через время открываем кастрюлю, ароматы на всю комнату. Время прошло, выключаем огонь.

Ложкой или шумовкой вылавливает грибы с кусочками яблока, и складываем в банку с чесноком.

Наливаем в банку уксус и заливаем их тем маринадом, в котором варились грибы с яблоком.

Закатываем крышкой и ждем, когда грибы остынут. Если вы готовите грибы на зиму, можно немного больше добавить уксуса, тогда они будут храниться долго. Когда банка остынет, переставляем в холодильник, и через пол дня, но лучше через сутки, маринованные шампиньоны можно подавать к столу.

Может это и не самый быстрый способ, но вкус получается необыкновенный. Всем, кто пробовал, грибы очень нравятся!

Маринованные тушеные шампиньоны без воды в собственном соку с куркумой

Рецепт быстрый и вкусный, а его особенность – в мариновании шампиньонов без воды, в собственном соку.

Готовить грибы можно целыми, а если большие – разрезать пополам или на четыре части. Чтобы получилось особенно вкусно, из специй обязательно добавим чеснок, горчицу семенами, укроп, смесь молотых перцев, но главная у нас будет, конечно же, куркума. Она придаст пикантный вкус шампиньонам и красивый золотистый цвет.

Способ быстрый, хоть и необычный, зато легкий и беспроблемный – получится у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие – 650 грамм
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица – 2 чайные ложки
  • Куркума молотая – 1/2 чайной ложки
  • Укроп сухой – 1/2 чайной ложки
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Соль каменная – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1/2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

Высыпаем шампиньоны в большую миску и промываем хорошо в тёплой воде, если есть кусочки земли, хорошо смываем их.

Достаём большую сковороду с крышкой. Ставим её на плиту. Чистим чеснок и промываем его, нарезаем произвольно на кусочки. Наливаем немного оливкового масла или подсолнечного. Включаем плиту и ждём, пока сковорода нагреется. Высыпаем грибы, вместе с порезанным чесноком.

Накрываем их сразу крышкой. Буквально через пару минут грибы пустят свой сок. Открываем крышку, посыпаем солью, добавляем немного сахара, сушеный укроп, семена дижонской горчицы, молотую куркуму и смесь перцев. Если хотите, можете добавить ещё 100- 150 мл воды, но я не добавляю, только если перегрела сковороду и грибы не успели дать достаточно сока.

Вводим столовую ложку уксуса и накрываем крышкой снова. На медленном огне грибы ещё должны потушиться минут пять, не забудьте перемешать их. Затем открываем крышку и пусть шампиньоны прямо в сковороде полностью остынут.

Потом перекладываем в банку или судок, накрываем крышкой и примерно на полчаса-час оставляем на столе.

Вуаля!

В домашних условиях по этим рецептам быстрого приготовления получаются не только самые вкусные маринованные шампиньоны, но и вешенки!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных