Меню

Маринуем, солим, квасим

Маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации: мой простой рецепт на 1л банку

помидоры с луком на зиму без стерилизации, простой рецепт

Предлагаю вам приготовить отличные помидоры с луком на зиму без стерилизации, простой рецепт которых мне достался от соседки по даче. Томаты получаются кисло-сладкие, упругие и ароматные, зимой — в самый раз!

Такие маринованные помидоры с луком и сладким перцем – несложная в исполнении и очень вкусная заготовка на зиму. Каждый участник этого вкусного овощного трио не теряет свой яркий вкус, и при этом все ингредиенты отлично дополняют друг друга.

Итак, подготовим:

  • помидоры — из расчета 300-500 г на литровую банку (зависит от размера томатов);
  • лук репчатый (я беру по пол головки на банку);
  • сладкий перец (1 шт. на банку);
  • зонтики укропа;
  • зелень петрушки;
  • листья вишни;
  • чеснок-2-3 зубочка;
  • пряности (лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком);
  • вода;
  • соль — 1 ст. ложка:
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл на литр воды.

Томаты следует тщательно вымыть, как, впрочем, и другие составляющие заготовки, иначе возможно неприятное последствие – «взрыв» закупоренной банки. Особое внимание уделите стеблям укропа и зелени петрушки. Перец очистите от семян, разделите на части. Луковицы разрежьте на крупные сегменты.

Стерилизованные (на пару или в духовке) банки наполните травами и пряностями. Зубчики чеснока разделите на две части, чтобы этот ингредиент охотнее поделился с соседями своим пикантным вкусом. Петрушку можно заменить зеленью кинзы. Хорошо соседствует с томатами трава тархун (эстрагон).

На следующем этапе емкости плотно наполните томатами, сегментами лука, сладким перцем. Залейте в банки крутой кипяток под горлышко, чтобы жидкость покрыла все составляющие. Слейте воду через 15-20 минут и повторите манипуляцию. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить кожицу томатов целой – без трещин и разрывов.

Пока банки с заготовкой повторно прогреваются, сделайте финальную заливку – маринад. На литр воды понадобится одна столовая ложка соли и четыре ложки сахара. Жидкость нужно прокипятить, чтобы составляющие полностью растворились.

В кипящий сахарно-солевой раствор введите меру уксуса 9%, расчет таков – на литр жидкости 70 мл. Слейте воду из банок, далее емкости сразу же нужно заполнить финальной заливкой. Овощи полностью должны быть покрыты маринадом.

Закупоренные банки следует перевернуть, чтобы убедиться, что «течи» нет. Емкости, которые закрываются винтовой крышкой, переворачивать не нужно. Хорошо укутайте банки с заготовкой плотной тканью – банным полотенцем, пледом. Через сутки заготовку можно перебазировать в хранилище.

томаты маринованные сладкие на 1 л
томаты маринованные сладкие на 1 лтоматы маринованные сладкие на 1 л

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных