Меню

Кетчуп, соусы, приправы

Рецепты острой хреновины: с перцем, яблоками, под закатку — ее всегда мало

hrenovina-klassicheskie-recepty-prigotovleniya-s-gorkim-percem-pomidorami-i-hrenom

Моя семья очень любит разные засолки, поэтому я постоянно ищу новые варианты приготовления. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления хреновины: классическим, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без. Гарантирую – все блюда вам понравятся.

Классический рецепт с горьким перцем

s-gorkim-percem

Для начала хочу вам рассказать, как сделать классическую хреновину из свежих помидор с горьким перцем. Прекрасная острая приправа порадует любого гурмана.

Продукты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидор;
  • 8 болгарских перцев;
  • 5 острых перцев;
  • 4 корня хрена;
  • 5 головок чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 120 миллилитров столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Удалите у перцев плодоножки и семена. Пропустите всё через мясорубку.
  2. Добавьте к овощной массе соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте.
  3. Разложите соус в стерильные баночки и закатайте. Продукт пригоден для хранения в холодильнике.

На заметку: многих интересует, что делать, если хреновина забродила? Не спешите сразу выбрасывать, консервы можно спасти. Для этого добавьте натуральных консервантов – чеснока, соли и хрена, которые вернут томаты в нормальную кондицию. Обеспечьте сверху солевую или масляную пробку.

Также можно прокипятить продукт, если прошло 2-3 дня, снять пену и слить воду. Не всегда такая хреновина пойдет в качестве соуса, однако ее можно пустить на заправку для супов.

Хреновина с яблоками и помидорами на зиму: простой рецепт

s-yablokami

Если вы любите кисло-сладкую консервацию, предлагаю вам воспользоваться моим рецептом легкой в готовке хреновины на зиму, сделанной с яблоками и помидорами. Вкус – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 5 корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 килограмма томатов;
  • килограмм яблок;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • черный молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Как сварить хреновину с яблоками:

  1. Почистите чеснок и хрен, промойте их вместе с томатами. Высушите бумажным полотенцем.
  2. Отрежьте место крепления плодоножки у помидора, измельчите с помощью мясорубки. Помесите в глубокую кастрюлю вместе с чесноком и хреном.
  3. Помытые яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и плодоножку. Очистите от кожицы. Обработайте мелкой или средней теркой, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
  4. Поставьте посуду на плиту. Варите на умеренном огне до кипения. Когда соус начнет пузыриться, налейте уксус, добавьте перец, соль и сахар. Затем убавьте пламя, проварите еще минут пять, постоянно помешивая. По окончании готовки поставьте кастрюлю с вареной овощной смесью в хорошо проветриваемое место.
  5. Когда заготовка остынет, поместите ее в стерильные тары и закатайте. Уберите в холодильник. Пробовать можно через месяц.
На заметку: часто у меня спрашивают, можно ли заморозить хреновину? Конечно же, да! Такой способ хранения позволяет сохранить продукт в течение года. Замораживать лучше всего одноразовыми порциями, например, в маленьких емкостях, помещенных в герметичный пакет или пластиковый судок.

Вкусная «Хреновина» со сладким перцем и помидорами

so-sladkim-percem

Моим детям очень нравятся сладковатые соусы с острыми нотками, и я стараюсь радовать их своей консервацией. Этот рецепт с болгарским перцем подходит под закатку без варки.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • 150 грамм хрена;
  • пара стручков острого перца;
  • полстакана соли;
  • стакан измельченного чеснока;
  • стакан сахара;
  • стакан яблочного уксуса.

Как приготовить хреновину со сладким перцем:

  1. Помойте овощи. Томаты, чеснок и болгарский перец пропустите через мясорубку. Затем измельчите острый перец и хрен, смешайте все эти продукты. Посолите и добавьте сахар.
  2. Смешав соус до однородности массы, разлейте его по стерильным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.
Совет: конечно же, хочется приготовить хреновину так, чтобы не закисла. Для этого достаточно тщательно простерилизовать банки для хранения и добавлять побольше соли, хрена и чеснока. Свекровь посоветовала мне промыть крышку с содой, намазать ее горчицей с внутренней стороны и потом уже закрывать тару. Тогда не образуется плесень. А еще многие хозяйки, чтобы консервация не бродила, предпочитают всегда ее варить.

Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе

dlya-hraneniya-v-pogrebe

Хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом вкусной хреновины из помидор и хрена, идеально подходящей для длительного хранения в погребе. Баночки простоят как минимум полгода, хотя обычно закуска съедается гораздо быстрее.

Продукты:

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара.

Готовим хреновину длительного хранения:

  1. Помойте и почистите корень хрена. Очистите чеснок. Помидоры помойте и высушите, разрежьте на четвертинки (не забудьте убрать плодоножку!).
  2. Измельчите хрен, помидоры и чеснок с помощью мясорубки. Перемешайте ингредиенты между собой, добавьте соль и сахар. Попробуйте продукт, добавьте еще приправ по необходимости.
  3. Поместите закуску в стерильные тары и закатайте железными крышками. Отнесите в погреб.
На заметку: недавно подруга спросила, сколько нужно хрена на 1 кг помидор? Если честно, я никогда не фиксирую его количество. Все зависит от того, насколько вы любите остроту и ядреность консервации.

Хреновина под закатку без варки

pod-zakatku

Честно признаюсь, варить заготовки я не люблю. Поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить хреновину из помидор и хрена с чесноком без варки в домашних условиях. Получится очень вкусно!

Вам понадобится:

  • килограмм помидоров;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Почистите хрен и чеснок, промойте. Измельчите мясорубкой.
  2. Помидоры помойте, нарежьте удобным способом. Тоже обработайте на мясорубке. Перемешайте их с чесноком и хреном. Добавьте сахар и соль.
  3. Размешайте смесь и дайте ей постоять до растворения сыпучих компонентов. Поместите заготовку в стерильную тару и закатайте. Уберите на хранение в холод.
На заметку: чтобы банки не взрывались, многие хозяйки добавляют в продукт аспирин. Я же считаю, что достаточно хорошо простерилизовать посуду для хранения и крышки.

Необычная хреновина со свеклой

so-svekloj

Если вы еще не пробовали хреновину со свеклой, то обязательно приготовьте! Получается великолепная ядреная закатка, идеально дополняющая различные блюда.

Продукты:

  • 400 грамм корня хрена;
  • 200 грамм свеклы;
  • 100 миллилитров воды;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли.

Как проходит консервирование:

  1. Почистите хрен и свеклу. Измельчите хрен блендером либо мясорубкой. Затем проделайте это со свеклой.
  2. Добавьте к свекле половину измельченного хрена и еще раз обработайте блендером или мясорубкой. Полученную смесь объедините с остатками корня хрена. Размешайте.
  3. Добавьте к приправе воду. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество сахара, соли и уксуса.
  4. Поместите закуску в стерильные банки и закройте крышками, тщательно утрамбовывая. Хранение – в холодильнике.
На заметку: есть можно уже на следующий день. Обязательно попробуйте хреновину со свеклой вместе с хлебом и салом!

Какие помидоры лучше для хреновины?

pomidory

Мне часто говорят, что хреновина получается невкусной и хранится совсем недолго. Однако это абсолютно не так, нужно лишь уметь выбрать правильные плоды.

Определиться с выбором очень просто: берите спелые мясистые помидоры, ярко-красные, плотненькие. Зеленые не подойдут. Не стоит добавлять в соус испорченные или побитые томаты. Обязательно их тщательно измельчить и удалить плодоножку. Готовьте на здоровье!

Рецепты приготовления хреновины — классический, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без, позволят хозяйке радовать своих домочадцами ядреными и вкусными приправами. Готовка закатки абсолютно несложная, а для большей наглядности я нашла видео, которые подробно иллюстрируют процесс.

Приятного аппетита!

hrenovina-klassicheskie-recepty-prigotovleniya-s-gorkim-percem-pomidorami-i-hrenomhrenovina-klassicheskie-recepty-prigotovleniya-s-gorkim-percem-pomidorami-i-hrenom

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты