Меню

Аджика, икра, лечо, салаты на зиму

Закуски и салаты из капусты на зиму: обязательно стоит попробовать — гости оценят!

salaty-iz-kapusty-na-zimu-v-banke-ochen-vkusnye-recepty

Сегодня делюсь очень вкусными рецептами салатов из капусты в банке на зиму. Очень просты в приготовлении и неприхотливы в хранении, они смогут внести летнее разнообразие в широкий ассортимент зимних блюд.

Очень вкусный салат из капусты « Осенний »: рецепт в 1 л банке на зиму

osennij

Любимец нашей семьи очень вкусный салат в банке станет фаворитом любого зимнего стола. Прост в приготовлении и хранении, он не сможет оставить равнодушными всех членов семьи.

Для приготовления 7 литровых баночек необходимо:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурчиков – 1 кг;
  • Помидорчиков – 2,5 кг;
  • Сладкого перчика – 1,5 кг;
  • Лучка – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Рафинированного масла – 0,7 л;
  • Уксуса – 5 ложечек столовых;
  • Соли – 4 ложечки столовых;
  • Сахара – 1 стакан.

Элементарное приготовление: овощи вымываю, чищу.

Морковь натираю на терке, огурцы, помидорчики и лук нарезаю полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Затем готовлю маринад, смешивая масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю.

Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки.

Далее ставлю в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, наливаю воды до ободка тары, на медленном огне довожу до кипения и стерилизую 30 минут.

Аккуратно вытаскиваю заготовки, закатываю под железную крышку, переворачиваю, укрываю одеялом и после остывания убираю в кладовку.

Осенний салат – это настоящий кладезь витаминов, стоит попробовать.

Салат « Сытный ряд » из капусты с болгарским перцем и помидорами

sytnyj-ryad

С удовольствием делюсь рецептом, как заготовить салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами на зиму. Вкуснятина готовится в считанные минуты без стерилизации, но зимой приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Для закатки понадобится:

  • соли – 6 столовых ложек;
  • сахара– 6 столовых ложек;
  • паприки — половина чайной ложечки;
  • кориандра — половина чайной ложки;
  • перца черного молотого — 1 чайная ложка;
  • растительного масла – 300 мл;
  • уксуса – 6 столовых ложек;
  • лука – 0,5 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • капусты – 1 кг.

Готовлю очень быстро: плоды вымываю, начищаю. Капусту шинкую мелко, перец нарезаю полосками, кубиками помидоры, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.

Отдельно тушу лук и болгарский перец, обжариваю морковь, добавляю к ней помидоры и тушу минут 6. Затем готовые ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю к ним капусту и тушу минут 15.

Кладу сольку, сахарок, специи и масло, в конце тушения вливаю уксус, тщательно перемешиваю.

В чистые простерилизованные баночки раскладываю кипящую массу, закатываю прокипячёнными крышками, укутываю и даю остыть.

Простой рецепт и безупречно вкусный результат. Все, кто пробовал – остались довольны.

Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется

letnyaya

Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

Необходимые составляющие:

  • капуста – 1 кг;
  • помидорчики – 1 кг;
  • болгарский перчик – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – полтора стаканчика;
  • 9% уксус – полтора стаканчика.

Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

Простой рецепт салата из капусты « Кубанский » в банках под железную крышку

kubanskij

Любителям многокомпонентных закусок хочу предложить заготовить на зиму изумительный кубанский салат из капусты, сочных огурцов и помидор без стерилизации. Блюдо готовится без варки, что позволяет сохранить пользу овощей и зимой сполна насладиться хрустящим пряным салатиком.

На 4 л. заготовки понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Сладкого перца – 1 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Лука – 0,2 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Свежей зелени – 100 г;
  • Горького стручкового перца – 1 шт.;
  • Перца черного молотого – 10 г;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Соли – 40 г;
  • Сахара – 80 г;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Масла подсолнечного – 200 мл.

Овощной салат готовлю так: плоды промываю, очищаю.

Капусту шинкую, болгарский перец нарезаю соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь натираю на крупной терке, лук и огурцы — полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю.

В глубокой кастрюле складываю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом выкладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом.

Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

« Хозяйке на заметку »: для приготовления «Кубанского» салата лучше выбирать поздние сорта капусты, ведь они более сочные, а, чтобы нашинкованный овощ лучше пускал сок, его следует хорошо промять.

Помидоры в этом рецепте используют как основной ингредиент, поэтому выбирать следует твердые сорта либо чуть недозревшие плоды.

Овощная закуска « Ассорти » из капусты, огурцов, помидоров и перца

assorti

Ценителям овощного ассорти рекомендую заготовить на зиму закуску из капусты огурцов и помидор без стерилизации. Готовить просто, а получается очень вкусно.

Набор необходимых продуктов:

  • Капуста – 1 кг;
  • Огурчики – 1 кг;
  • Помидорчики – 1 кг;
  • Сладкий перчик – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Соль – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 2 стакана;
  • Уксус – 1 стакан.

В приготовлении нет никаких хлопот.

Для начала мою и очищаю овощи. Огурцы, помидоры и лук нарезаю полукольцами, сладкий перец и капусту – соломкой, морковь натираю на терке.

В глубокую кастрюлю складываю всю нарезку, вливаю масло, уксус, добавляю соль и сахар, хорошо перемешиваю.

Затем ставлю на огонь до закипания и, помешивая, варю 30 минут. Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками.

Укутываю и держу так до остывания.

Такая консервация замечательно сохраняется в домашних условиях до зимы.

Классический салат из капусты и моркови на зиму с уксусом и сахаром

klassicheskij

Предлагаю еще один универсальный маринованный рецепт заготовки из капусты, которую можно использовать зимой как отдельную закуску, так и в качестве составляющей других салатов и винегретов.

Из расчета на 3 л. нужно взять:

  • Капусту – 1 средний вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Уксус – 1 чайную ложку;
  • Воду – 1 л.

Для приготовления закрутки овощи сначала мою, очищаю. Затем часть капусты шинкую соломкой, а часть нарезаю кусочками, морковь натираю на терке, смешиваю ингредиенты.

На дно стерилизованной тары кладу чеснок и листья лавра, заполняю доверху капустно-морковной смесью, плотно приминая.

Для маринада в воде смешиваю соль и сахар, как закипит, варю на малом огне 10 минут.

Кипящую жидкость разливаю в тару с капустой, добавляю уксус и закатываю. Перевернув банки, укутываю, и после остывания убираю в кладовую.

Зимой такая заготовка придется по вкусу всем членам семьи.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами

s-baklazhanami

Царская закуска – поистине вкуснейшее блюдо из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Это блюдо в полной мере оправдывает свое название.

Для консервирования следует взять:

  • Баклажанов – 3 кг;
  • Капусты – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 рюмку;
  • Сахара – 1 рюмку;
  • Соли – 1 десертную ложку;
  • Укропа – половину пучка;
  • Петрушки – половину пучка.

Готовлю следующим образом: овощи очищаю, мою. Синенькие нарезаю некрупными брусками, провариваю в чуть подсоленной воде секунд 30, отцеживаю жидкость.

Капусту мелко шинкую, морковь натираю на терке, перец превращаю в соломку, хорошенько измельчаю зелень и чеснок. Все овощи перемешиваю в глубокой посуде, добавляю оставшиеся ингредиенты, аккуратно промешиваю и убираю в холодильник на двое суток.

Затем перемешиваю овощную смесь и раскладываю по стерильным литровым банкам, стерилизую 20 минут, закатываю крышками. Укутываю перевернутые банки, даю остыть и убираю на хранение.

Зимой вкус и аромат получившейся закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Просто восхитительное блюдо!

Салат « Рыжик »: самый простой рецепт

ryzhik

Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления неимоверно прост:

овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Далее убираю в темное место, храню при комнатной температуре.

Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

Как приготовить « Воронежскую » закуску из капусты на зиму

voronezhskaya

Напоследок хочу раскрыть самый вкусный рецепт универсальной закуски, которая смело подаётся как гарнир, добавляется в первые блюда и даже пирожки. Воронежская закуска – поистине божественное блюдо, которое непременно должно быть на каждом столе.
Продукты для приготовления 5,5 л:

  • Капуста — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • Вода (по необходимости) — 100 мл.

Перед приготовлением промываю и очищаю овощи.

Капусту шинкую, морковь тру на терке, перец режу соломкой, помидоры – кубиками, лук – мелко нарезаю.

В сковороду с маслом кладу лук, обжариваю минут 10 периодически помешивая, добавляю морковь и жарю еще минут 5.

Туда же кладу помидоры и перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и, помешивая, довожу до кипения, после чего всыпаю капусту, накрываю крышкой до закипания, затем перемешиваю и варю еще 30 минут.

Если капуста недостаточно сочная, то вливаю воду, все время перемешиваю. Через полчаса добавляю уксус, промешиваю и под крышкой тушу еще около 10 минут.

Кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки, предварительно убрав лавровый лист, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.

Закуска из резаных овощей с уксусом без проблем хранится до зимы, имеет восхитительный вкус и приятный аромат.

Подробно рецепты на зиму очень вкусного салата из капусты в банке можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

letnyayaletnyaya

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты